Союз мастеров
флористической живописи
и графики
Мастера флористической живописи и графики

Татьяна Абель

Автор Алёна Верхола
Татьяна Абель – художник-флорист от Бога! Не имея никакого художественного образования, она буквально ворвалась в мир прессованной флористики и обворожила всех удивительно тонкими работами.
Небольшой рассказ от лица самой Татьяны:

Родилась и выросла я в Брянске. В самой обычной семье. Родители мои заводские люди. Отец всю жизнь проработал инженером – конструктором. Мама – оператором множительной техники. У каждого было свое хобби.
Папа любил радио-технику и фотографию, мама немного шила и прекрасно вязала. Пробовала и я стучать спицами и разводить проявители для печати фотографий. Но больше всего я любила рисовать.
В 14 лет, не говоря ничего родителям, я сдаю экзамены в художественное училище. Конкурс — 6 человек на место. Не найдя себя в списках, сразу забираю документы и несу обратно в школу. Как же было обидно узнать о том, что я поступила, что чисто случайно меня пропустили в списках. Так попытка получить художественное образование закончилась ничем. По окончании школы пошла работать по стопам отца. Закончила Брянский машиностроительный институт и долгое время работала инженером конструктором.
Желание рисовать постепенно переросло в хобби. Расписывала хлебницы, разделочные доски, Пыталась копировать репродукции картин известных художников. С появлением в нашей жизни Интернета возможности реализовать себя в творчестве расширились. Какие только виды рукоделий я не пробовала. Встречала на просторах Интернета работы из природных материалов. Одни казались мне детским творчеством, другие — настолько сложными, что без специального образования просто невыполнимыми.
Зимой 2013 года в одноклассниках я увидела приглашение Ирины Саломатиной на ее выставку по прессованной флористике. Там же была размещена ее работа «Сказочник». Два слова «БЕЗ КРАСОК» вызвали шок. Ирину я знаю с детства, Росли вместе, жили рядом, учились в одном классе. Но семья Ирины переехала на новую квартиру, а меня перевели в другую школу. Так и разошлись наши дороги. Встретились мы спустя 30 лет. До приглашения на выставку я даже не знала об увлечении Ирины. Она всегда была старательным и очень скромным человеком. Именно там, на выставке, я твердо решила научиться этому виду творчества. К сожалению ни школы, ни клуба по прессованной флористике у нас в городе нет. Поэтому с жадностью изучала книгу Белецкой, мастер классы и форумы найденные в Интернете. Рассматривала работы мастеров. Засыпала Ирину вопросами. Она терпеливо отвечала на них и убеждала, что все получится, стоит только начать. А для начала нужно желание и материал.
Не дожидаясь весны , из того, что было под руками родилась моя первая работа. Использовала луковую шелуху и кожуру банана.
Желание пробовать не исчезло, а только разгорелось с еще большей силой Прессованная флористика очень интересный, захватывающий вид творчества. Она объединяет разные виды искусства, здесь есть живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, аппликация и мозаика. Самое главное, что в желании творить, тебя не сдерживают материальные затраты. Достаточно посмотреть на мир другими глазами, чтобы увидеть в травинке деревце, в листочке домик и еще кучу красок и оттенков которые дарит нам сама природа. Начните творить и все обязательно получится. Флористика не только вновь объединила нас с Ириной но и подарила нам новых знакомых, таких же творческих и увлеченных людей . Мне кажется, что я «заболела» флористикой всерьез и на долго.