Как же происходит сбор бересты? Существует множество примет, позволяющих определить, готовность бересты к съему, но лучше придерживаться одной: дождаться, когда на березе полностью распустятся листья, а на земле, начнут поспевать первые ягоды земляники. По календарю это середина или конец июня.
Срез бересты обычно производится следующим образом. На стволе дерева топором или ножом делается вертикальный надрез (от высоты надреза зависит ширина будущего пласта). Здесь стоит обратить внимание на то, что надрез не должен быть слишком глубоким, иначе вы можете повредить следующий, более мягкий и нежный слой, и дереву будет нанесен
непоправимый вред. Строгих рамок тут нет, глубина зависит от размеров самого ствола — чем больше береза, тем толще кора. Затем для удобства можно сделать по краям пару горизонтальных надрезов. Теперь необходимо взяться за край и тянуть, снимая бересту вокруг ствола. Если все пройдет нормально, то круг замкнется на надрезе и у вас на руках останется полоска (пласт) бересты. Не стоит снимать слишком много бересты с одного ствола, иначе большая площадь окажется оголена, слабо защищена от внешних воздействий, и всё дерево будет подвержено риску. Полученный материал следует просушить в сухом, продуваемом помещении в течение двух недель, после чего он будет готов к дальнейшей обработке. Но нужно всегда помнить, что снимать кору необходимо с поваленных ветром или сухостойных берез, а не с живых деревьев. Кору лучше использовать ровную и гладкую, без болезненных наростов.