Точкой отсчета в истории гербария принято считать 16 век, когда врач и ботаник Лука Гини (1490-1556 гг.), придумал засушивать растения между страницами книг. Ученики и последователи Гини собирали гербарии в переплетенные тетради или книги, в них они сохраняли веточки иногда с верхушками или соцветиями растений.
Причиной появления гербария именно в это время можно назвать всплеск интереса к изучению растений, окружающего мира. Затем уже развитие гербария способствовало активному развитию наук, географии, морфологии, систематики и экологии растений.
Само слово «гербарий» первоначально обозначало книгу о лекарственных растениях (на Руси — «травник»). Около 1700 года французский врач и ботаник Жозеф Турнефор (1656-1708) стал использовать термин для коллекции засушенных растений. И уже Карл Линней (1707-1778) закрепил создание типовых гербарных листов, образцов, которые, по его высказываниям, удерживают ботанику от хаоса и дают возможность открывать новые виды.
Один из старейших собраний растений нашей страны – это гербарий середины 18 века авторства петербургского медика и ботаника-любителя Абрахама Энса, который хранится в фондах Гербария высших растений Ботанического института им.В.Л.Комарова РАН.
Любопытно, что эта частная коллекция растений открывает гораздо больше информации, чем исключительно научный гербарий. Она запечатлела культурную, социальную и просветительскую стороны жизни той эпохи.
Гербарии Энса можно считать смесью научного и художественного гербария. В духе того времени на страницах с растениями появляются вырезанные из бумаги вазы, украшенные орнаментом и аппликациями, в которые как бы поставлен букеты из цветов. При этом внизу на листе указано место сбора и название растения, подтвержденное ссылкой на ботанические и медицинские сочинения.