Союз мастеров
флористической живописи
и графики

Как засушить банановую кожуру

Евгения Иванова
Засушенная кожура банана - любимый материал для художников, которые занимаются флористической живописью. Из нее делают стволы и ветки деревьев, архитектурные элементы и другие детали, где необходим черный цвет. Этот материал очень эластичный, поэтому из него можно вырезать любые формы. Особенно красиво, как мне кажется, смотрятся силуэтные работы из банана.
Итак, берем нож и счищаем с кожуры мякоть до тех пор, пока она не станет просвечивать.
Если текст газетки хорошо виден через кожуру, значит счищать достаточно.
Теперь кладем эти шкурки в газету или журнал с газетной бумагой (нужно, чтобы бумага хорошо впитывала влагу). Я использую для этих целей толстые справочники типа "Товары и цены". И ставим сверху груз - не менее 10 кг.

Шкурки надо перекладывать в сухие газеты не менее 1 раза в сутки, а в первые сутки лучше это сделать два раза. Ну, конечно, бывает, что забываешь вовремя переложить. Тогда на шкурках появляется белесый налет плесени. Это не смертельно - нужно стереть плесень влажной тряпочкой и снова положить сушить в сухие газетки. Сушатся шкурки дней пять, пока не станут вот такими почти черными пластинками.
Если уж плесень совсем замучила, можно досушить шкурки в прессе. Или если вам не нужны, к примеру, черные шкурки, а необходимы коричневые, то можно их сразу сушить в прессе. Они высохнут быстро и не успеют стать достаточно черными. А если сушить шкурки сразу в микроволновке, то они так и останутся желтенькими :)
Еще можно получить черные шкурки, если кожуру банана подержать пару дней в морозилке. Но после того, как шкурка оттает и почернеет, счищать с нее мякоть нужно крайне осторожно, потому что она легко рвется. Зато, если уж получилось почистить такие шкурки и высушить их - это отличный материал.
Творческих успехов!