Во всем мире этот злак называют маисом – древним индейским названием, у нас он известен именно как кукуруза. Почему такое название? По одной версии, оно происходит от слова «кудрявая», а по другой - словечком «кукуру» древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как существует призыв «цып-цып» для цыплят).
Не секрет, что кукуруза – очень вкусный и весьма полезный продукт, который любят практически все. С детства мы все с нетерпением ждем сезона, когда можно будет вдоволь наесться свежей кукурузой в початках, которую легко приготовить, просто отварив в соленой воде. Зимой же мы с превеликим удовольствием используем консервированную кукурузу для приготовления праздничных салатов и многих других блюд.
Наверное, многие знают о том, что талаш – это листья кукурузных початков, которые изначально использовались в быту вместо бечевы. Позже из них стали плести лапти, потом коврики, корзины и многое другое.
Предпочтение этому материалу отдавалось из-за того, что он не требовал никакой сложной обработки.
В последнее время многие мастера стали возрождать традиции и изготавливать целые композиции из таких кукурузных «рубашек».
Из талаша можно делать самые разнообразные предметы, игрушки, украшения для интерьера, абажуры, картины и различные панно..