и графики
г. Санкт-Петербург

Клуб флордизайна «Фантазия»

Автор Татьяна Соколова
Замечательные мастера из Санкт-Петербурга, члены нашего Союза, активно занимаются творчеством в городском клубе флордизайна "Фантазия", в том числе автор этой статьи Татьяна Соколова. Татьяна рассказывает об истории возникновения этого народного коллектива и о его достижениях.

Клуб «Фантазия» стоит у истоков зарождения уникального вида декоративно-прикладного творчества «Флористическая живопись» или «Плоскостная флористика» в Санкт-Петербурге и в России. Создавали наш клуб три человека - Круглова Валентина Ивановна, Тихомирова Нина Васильевна и Новикова Лидия Алексеевна. В 1987 году они встретились в Доме Природы на улице Желябова в кружке любителей природы. В 1988 году они решили создать клуб флористов «Фантазия». Это была небольшая группа энтузиастов, которые стали организовывать первые выставки на фабриках, заводах, в районных библиотеках, где сами работали.
Tilda Publishing
Тихомирова Нина Васильевна

Родилась 02.03.1932г. в Ленинграде. В 1942г. была эвакуирована по дороге жизни. В 1946г. вернулась в Ленинград и поступила в ремесленное училище. Работала чертежницей-копировальщицей. Потом долгие годы проработала фотографом на производстве. В 1987г. окончила курсы по декоративно-прикладному творчеству в Доме природы на ул. Желябова. В 1988г. стала одним из инициаторов создания клуба «Фантазия». С 2001 по 2010г.г. вела преподавательскую деятельность. В эти же годы вела занятия в воскресной школе при храме на протяжении 18 лет. В 2011г. Ниной Васильевной был составлен и выпущен альбом «Без кисти и красок», в котором было собрано 200 фотографий картин членов клуба «Фантазия». На протяжении многих лет она является организатором выставок «Русь православная» в епархии Александро-Невской Лавры. За эти годы Нина Васильевна многократно становилась лауреатом и дипломантом городских конкурсов. Профессия фотографа помогла ей создавать картины, отточенные и выверенные с филигранной точностью. Последние годы Нина Васильевна посвятила воссозданию в своих работах утраченных храмов Санкт-Петербурга. Очередная работа была сделана в феврале 2020г., это храм Апостола Матфея на Петроградской стороне.

Работы Нины Васильевны

Если это видео недоступно, смотрите здесь
Круглова Валентина Ивановна

Родилась в Ленинграде 29.04.1927г. Во время блокады была вывезена на большую землю. В 1946г. вернулась в Ленинград и поступила в медицинское училище. С флористикой познакомилась в пионерском лагере, где работала медсестрой. В 1987г. окончила курсы при Доме природы. А 1988г. вместе с единомышленниками создала клуб флористов «Фантазия» и стала его руководителем. Начались выставки на фабриках и заводах, в районных библиотеках. В 1995г., в год 50-летия победы, ДНТД предложил организовать выставку для участников войны и блокады в БКЗ «Октябрьском». С этого момента началось творческое сотрудничество клуба «Фантазия» с ДНТД. Валентина Ивановна оставалась руководителем клуба 20 лет. В 1998г. за организацию клубной работы она была награждена наградой «Золотая Ника». В 2008г., по состоянию здоровья, Валентина Ивановна уходит с должности руководителя клуба, но с флористикой не расстаётся. Являясь членом блокадного общества, у себя на Васильевском острове она организует клуб для пенсионеров «Осенний букет», где продолжает обучать флористике и устраивать выставки на протяжении 5 лет. До сегодняшнего дня к ней в гости с большим удовольствием приходят флористы на чай, а заодно Валентина Ивановна дает консультации по работам.

Новикова Лидия Алексеевна

Родилась 28.11.1932 г. в г. Орёл. В 1950г. приехала в Ленинград, поступила в ЛИСИ. Вышла замуж за военного и много лет колесила с ним по стране. После окончания службы мужа, вернулись в Ленинград. Впервые выставку флористики увидела в Москве. Случайно, проходя мимо Дома природы на ул. Желябова, увидела объявление о курсах по флористике. На этих курсах Лидия Алексеевна познакомилась с Кругловой Валентиной Ивановной и Тихомировой Ниной Васильевной. Вместе окончили курсы, вместе создавали клуб, вместе устраивали выставки, участвовали в городских конкурсах и фестивалях. Ими была создана петербургская школа флористики, которая существует, и развивается, и по сей день.

На протяжении 30 лет флористы клуба «Фантазия» создают свой особый неповторимый Петербургский стиль флористической живописи. В клубе занимаются более 30 человек. Это люди самых различных специальностей: врачи, бухгалтера, инженеры, педагоги дополнительного образования, домохозяйки и пенсионеры. Они не имеют художественного образования, но с огромной любовью к природе и творческой душой создают свои картины из растений.

В целях пропаганды и развития искусства плоскостной флористики клуб «Фантазия» принимает участие в муниципальных, региональных,общероссийских и международных фестивалях, смотрах - конкурсах, выставках. На регулярной основе проводит выставки, мастер-классы, творческие семинары на площадках города и за его пределами. Клуб участвует в общих программах и социально-ориентированных акциях культурно - досугового учреждения «Клуб «Выборгская сторона».

В 2013 году, за высокий художественный уровень творческой деятельности, исполнительское мастерство и большой вклад в развитие народного творчества, клубу «Фантазия» было присвоено звание «Народный коллектив любительского художественного творчества».

С октября 2018 года, благодаря руководству «Клуба «Выборгская сторона», открывается бесплатный кружок для взрослых «Флора». Огромный, накопленный за 30 лет существования, опыт членов клуба «Фантазия» щедро передаётся новичкам. Обучение дает учащимся возможность научиться делать своими руками картины из природных материалов. Программа ориентирована на общечеловеческие ценности, на раскрытие творческих способностей у людей, обеспечение их досуга. Занимаясь в коллективе, появляются общие интересы, люди приобретают друзей, получают радость от общения. Появляется потребность в занятиях декоративно-прикладным творчеством, в совместной творческой деятельности, способствующей развитию дарований его участников, освоению и созданию ими культурных ценностей, организации досугаи отдыха. За годы существования коллектива выпущено не одно поколение людей, полюбивших этот вид творчества, профессиональных педагогов дополнительного образования, мастеров – лауреатов городских и районных фестивалей и конкурсов. Много добрых отзывов, благодарственных писем и грамот хранятся в архиве клуба «Фантазия».

В июне 2019г. члены клуба приняли участие в 1-м Международном фестивале «Флорийская мозаика» в г. Санкт-Петербург. Клубом была проведена большая работа по организации и проведение выставки и мастер-классов.

В марте 2020г. была подготовлена выставка к 75-летию Победы «Великая Победа» в ДНТД. Эта выставка явилась отчётной для подтверждения звания «Народный коллектив любительского художественного творчества».

Посмотрите последние работы клуба, сделанные в период самоизоляции