Древние греки считали луковицу символом устройства Вселенной. Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепляющимся к центру мироздания.
Римским полководцем Ксенофонтом лук был введен в ежедневный рацион солдат, так как считалось, что он способен восстанавливать силу и энергию воинов. Римляне ценили лук и как магическое средство, прогоняющее злых духов и души умерших.
В Индии лук выращивали с глубокой древности, древние индусы хорошо знали его благотворное действие на организм, однако в пищу его совсем не употребляли из-за плохого запаха, а пользовались только как лекарством
В Древнем Китае и Японии выращивали "душистый" лук. О нем также есть упоминание в исторической книге о лечебных травах. Она датируется 2600 годом до нашей эры.
В Европе лук появился на рубеже X - XI веков. И уже тогда были известны не только его пищевые, но и лечебные свойства. Луковицы репчатого лука носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце. Знахари и ведуны использовали лук для лечения и наведения порчи.
На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. В XII — XIII веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными соседями, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые виды овощей в том числе и лук.
Возникли центры культуры лука, по географическим названиям которых именовали первые сорта — Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнверский, Ростовский, Черниговский и др.
Позже растение стали выращивать на всех территориях с благоприятными климатическими условиями. Местные сорта совершенствовались в течение многих веков.
В наше время существует около 400 видов лука. Самыми распространенными разновидностями репчатого лука являются: белый лук, красный лук, желтый лук, лук-шалот, лук-порей, лук севок.