Союз мастеров
флористической живописи
и графики
В г.Пермь 1 марта открылась выставка одного из старейших флористических клубов, созданного в 1975 году, пермского клуба "Флорист". Девиз клуба «Найди и сохрани краски природы».

В ноябре 1999 года «За высокие достижения в области народного художественного творчества и значительный вклад в развитие культурной жизни Пермского края коллективу присвоено высокое звание «Народный».

Рассказывает руководитель клуба Ольга Белых.

А начиналось всё так...


По инициативе Александры Ивановны Рогожниковой – пенсионера, медика по образованию, члена общества охраны природы, председателя секции цветоводства и озеленения клуба любителей природы Дворца культуры и техники имени Я.М. Свердлова и Пермского областного совета Всесоюзного общества охраны природы, в Пермь в феврале 1975 года была приглашена Нина Владимировна Наумова – лектор Московского общества «Знание». Она прочитала цикл лекций по цветочной аранжировке, провела практические занятия по работе с живыми цветами. Её слушателями были работники детских учреждений (клубов, Домов пионеров, станции юннатов, детских садов), цветоводы и агрономы, преподаватели вузов и школ, научные сотрудники НИИ и студенты.

В апреле 1975 году Пермский облсовет ВООП и секция садоводства, председателем которой была Рогожникова, пригласили лектора Московского совета ВООП для чтения лекций по флористике – искусству изготовления картин, панно, из засушенных растений, соломки, тополиного пуха. Эти лекции были адресованы членам Пермского отделения ВООП и клуба любителей природы. Читать лекции приехала Березина Екатерина Ивановна. Всех, кто прослушал эти лекции Березиной по основам флористики, и организовала в секцию флористов Рогожникова в Доме архитектора.

Потом, в 1982 году, эта секция флористов была преобразована в клуб «Флорист».

Изначально члены секции собирались 2 раза в месяц, сначала в помещении Доме архитектора, позднее в ДК и Т Солдатова. Теоретические занятия вела О.А. Порошина – преподаватель рисования и черчения школы №32. Первая выставка была уже в декабре 1975 года в ДК им. М.И. Калинина – выставка новогоднего букета, картины и панно из растительного материала. На этой выставке впервые демонстрировались работы пермских флористов: Рогожниковой А.И., О.М. Первушиной, И.Ф. Некрасовой, Р.И. Кропачевой, О.А. Анферовой. В этой выставке приняли участие и юные флористы школы № 32, которыми руководила О.А. Порошина.

В те годы было так называемое правление клуба из 7- 9 человек, председатель клуба, ревизионная комиссия и художественный совет. (Сейчас у нас есть руководитель клуба, художественный совет из 7 человек, ревизионная комиссия из 3 –х человек).

За прошедшие 45 лет сменилось несколько председателей (руководителей).

1975-1979 гг.- Александра Ивановна Рогожникова – организатор клуба.

1979-1980 гг.- Платонида Федоровна Некрасова;

1981-1982 гг. – Вера Германовна Столбова;

1983-1984 гг.- Ольга Филипповна Казанцева;

1984-1985 гг. - Платонида Федоровна Некрасова;

1985-1987 гг.- Екатерина Семеновна Ральникова;

1987-2008 гг.- Роза Алексеевна Шадрина;

2008- 2019 гг. – Солодилова Елена Владимировна

С октября 2019 г. по настоящее время – Белых Ольга Борисовна.

В художественном совете в разные года активно работали О.М. Первушина, Е.Д. Осколкова, В.Я. Пономарчук, В.Г. Столбова; И.Ф. Некрасова; В.Г. Ланда, М.А. Сокуров, М.Л. Волкова.

Начиная с 1982 года в клуб стали приглашать художников – профессионалов в качестве консультантов по оценке картин и для проведения занятий о законах и правилах изобразительного искусства.

Как с начала организации клуба, так и сейчас, на каждый сезон утверждается план работы клуба.

На занятиях много внимания уделяется просмотру и обсуждению новых работ и отбору их для выставки. В обсуждении участвуют не только члены художественного совета, но и все присутствующие члены клуба. Итогом работы в каждом сезоне является проведение отчетной годичной выставки, на которую отбираются лучшие работы: картины, панно, поделки, букеты. Члены клуба во время проведения выставок дежурят, проводят беседы, дают консультации, пропагандируют дело флористики. Выставки – это праздник флористов, общение с людьми, это ощущение полезного дела, которому отдаешь свое время, труд, без которого не мыслишь уже свою жизнь.

Деятельность клуба:


А) Выставочная

1. Ежегодно, начиная с 1975 года, проводятся отчетные годичные выставки работ клуба «Флорист» в г. Перми. Имеются «книги отзывов» посетителей. На выставках экспонируются:

а) Картины и панно;

б) Поделки;

в) Сухие букеты и композиции из сухоцветов.

За весь период существования клуба на выставках было представлено более 6500 картин из сухого растительного материала, соломки, тополиного и иного пуха, листьев, цветов, мха, семечек, косточек, бересты и проч., свыше 2400 букетов из высушенных растений.

2. Проводятся передвижные (малые) или персональные выставки в школах, клубах, музеях, библиотеках, ТСЖ , Советах ветеранов и др. учреждениях г. Перми по их просьбе.

3. Выездные выставки работ клуба «Флорист» проводились в городах Пермской области:

Кизел, Губаха в 1977 году, Лысьва – 1979 год, Добрянка – 1979 год, 1986 год (2 раза), Усть – Качка-1986 год, Соликамск – 1987 год.

4. Работы членов клуба «Флорист» г. Перми экспонировались в павильонах ВДНХ СССР /Москва/.

В 1979 г. – получен аттестат I степени.

В 1980 г. – получены 4 бронзовые медли и 9 дипломов ВДНХ

В 1981 г. – получены высокие баллы /10/ за цветы и керамику

В 1987 г. – получены награды клубу за участие во II-м Всесоюзном фестивале народного творчества, посвященном 70-летию Октября на ВДНХ СССР (14 работ, 12 авторов):

а) Диплом II степени – от главного комитета ВДНХ СССР

б) Диплом – за активное участие во втором Всесоюзном фестивале народного творчества, посвященном 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции – от Всесоюзной Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина

в) Диплом Лауреата II-го Всесоюзного фестиваля народного творчества и большая медаль - от всесоюзного оргкомитета по проведению фестиваля.

5. Клуб «Флорист» участвовал на ВДНХ Пермской области:

а) в 1982 году - «Охрана окружающей среды Прикамья» (Председатель Столбова В.Г.) - присужден Диплом I степени.

б) в 1987 году - «Всё во имя человека» (Председатель Ральникова Е.С.).- присужден Диплом клубу от выставочного комитета ВДНХ Пермской области, Юбилейные Знаки фестиваля участникам выставки (17 человек), Дипломы и Благодарственное письмо выставкома ВДНХ Пермской области вручены: Некрасовой П.Ф., Первушиной О.М., Ральниковой Е.С., Столбовой В.Г. за представленные экспонаты и организацию выставки.

Б) Лекции, встречи, беседы

Членами клуба читаются лекции и проводятся беседы о деятельности клуба, по основам флористики с демонстрацией работ и проведением мастер-классов для различных групп населения /работники школ, детсадов, советы ветеранов и проч./

В) Учебная деятельность

Ежегодно после отчетной годичной выставки проводится цикл занятий по основам флористики с группой начинающих флористов. После окончания начального курса желающие становятся членами клуба. С весны 2020 г. работает канал на Ютубе, где публикуются видео по основам флористики и видео занятий в клубе.

Работы членов пермского клуба "Флорист" Балуевой Ларисы и Соболевой Веры в технике флористической живописи:

Снова перейдем к истории:


Вот как пишет известная флористка, народный мастер Кубани Лидия Ретивская о нашем клубе: «Ссылка на книгу Ольги Максимовны Первушиной "Природа и творчество", опубликованную пермским издательством в 1990 году, встречается у многих флористов России. Очевидно, это была первая книга о флористике в нашей стране, а пермский клуб "Флорист" являлся первой крупной ячейкой, объединившей любителей работать с засушенными природными материалами и соломкой. Книгу О.М. Первушиной и В.Г. Столбовой упоминает прекрасный мастер флористики, Л.Б. Белецкая, издающая теперь много книг по прессованной флористике.

Многие флористы вспоминают З.А. Мамонтову, научного сотрудника Главного ботанического сада Академии наук СССР, которая, по словам мастера-флориста Р. Зубкова, занимаясь с научными целями гербаризацией растений, сделалась художником-флористом, и в 1939 году демонстрировала на ВДНХ панно из засушенных растений.
К ботаническим цветоводам и З.А. Мамонтовой тянутся и корни пермских флористов, которых собрала и сплотила в клуб в 1975 году А.И. Рогожникова. По воспоминаниям первых членов клуба "Флорист", Александра Ивановна Рогожникова была знакома с З.А. Мамонтовой, по инициативе Рогожниковой из Москвы в Пермь пригласили лектора Всесоюзного общества охраны природы для чтения лекций по флористике, и в Доме архитекторов А.И. Рогожникова организовала секцию флористов, которой руководила до своей кончины в 1979 году. Любовь к природе и жизни двигала инициаторами и активистами пермского клуба "Флорист", и неудивительно, что брошенное ими зерно дало крепкие, живучие росточки. Только движимое любовью дело может оставить о себе память и жить дальше так, как оно теперь развивается и живет среди российских флористов.

Может быть, в России тех лет были и другие объединения любителей флористики, но, по воспоминаниям члена пермского клуба, Н.Я. Понамарчук, на ВДНХ (ныне ВВЦ) той поры флористика в аппликации соломкой и сухими растениями была представлена одними пермяками. Прибалтийцы представляли тогда работы из коры. В Москве и Питере единичные флористы сплотились гораздо позднее. Клуб "Флорист" был лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященному 70-летию Октября (в советские времена круглым революционным датам посвящались выставки и праздники), многим членам клуба вручены почетные знаки участников ВДНХ, а О.М. Первушиной, В.Г. Столбовой, Е.Д. Осколковой - медали лауреатов. Я не была знакома с О.М. Первушиной, но много слышала о ней от соратников-флористов, Елизаветы Даниловны Осколковой и Нины Яковлевны Понамарчук, которой незадолго до кончины в середине девяностых годов О.М. Первушина передала свой альбом с учебными пособиями. Прикосновение к этому альбому озаряет тебя светлым дыханием любви ко всем травинкам и страстным желанием мастера поделиться этой любовью со всеми. О.М. Первушиной это удалось, ее книгу флористы помнят и цитируют при издании собственных книг по флористике.

Тридцать лет назад не было свободы книгоиздательства и теперешних полиграфических возможностей. У пермских флористов все начиналось с изданного типографией моторостроительного завода бледного синего буклета с рассказами о членах клуба "Флорист" города Перми. С самого начала О.М. Первушина была лидером клуба и вела занятия по основам флористики. Клуб был популярен в городе, постоянно насчитывал до пятидесяти участников. В клуб приходило много пенсионеров, интересно, что среди них было немало врачей. Ольга Максимовна Первушина в годы войны работала в военном эвакогоспитале №1924 г. Перми начальником лечебного отделения, а после - врачом областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Как написано в буклете, "работоспособность и увлеченность Ольги Максимовны удивительны. На годичные выставки она представляла десятки флористических работ и столько же цветочных композиций". Ее называют первопроходцем в творческой деятельности клуба, а работы изящными и богатыми фантазией. Ей были посильны как миниатюрные открытки, так и большие панно. Многие годы О.М. работала с начинающими флористами, готовя для занятий флористические пособия из разных материалов, на разные сюжеты и в разной технике исполнения.

Ведущие флористы делали интересные работы соломкой по образцам хохломской росписи, смотрятся они великолепно. Более молодой член клуба по возрасту, Н.Я.Понамарчук, которая заведовала в те времена детским садом и проводила с детьми занятия флористикой, рассказывает, как помогала О.М.П. собирать книжный материал по работе с детьми, однако он не вошел в книгу. В.Г. Столбова, второй автор книги "Природа и творчество", пришла в клуб много позднее, была активной флористкой и помогала издавать книгу. В свете работы нынешних флористов работы первопроходцев могут выглядеть наивными и скромными, однако у каждого индивидуального флориста начало далеко от совершенства, а пермское объединение самодеятельных художников являлось начальной стадией развития российской флористики. Можно заметить, что мелкота выполненных О.М. Первушиной деталей из соломки и теперь нечасто встречается у мастеров флористического цеха. Мне пока не встречалось на форумах флористов в интернете такой техники, какую бы не применяли пермские флористы.. Ольга Максимовна Первушина была самой яркой личностью изо всех мастеров клуба "Флорист", ибо все рассказы Е.Д. Осколковой и Н.Я. Понамарчук о проведенном в клубе жизненном периоде всегда сопровождаются воспоминаниями о Первушиной. На первый взгляд это происходит попутно и невольно, но на самом деле только обладающие сильным энергетическим зарядом неординарные люди способны сообщить волне своего художественного творчества передаточную силу и память, которые зажигают других. Умноженная на кропотливый труд художника-флориста эта сила выдвигает О.М. Первушину в ряд самых выдающихся флористов России».

Середина 70-х годов ХХ века. Пермские флористы. Третья справа О.М.Первушина.
Экспозиция работ членов клуба "Флорист" г. Перми на ВДНХ, где многим были вручены наградные дипломы.
Работы членов пермского клуба Варушкиной В.Р., Тишкиной Е.Н., Лядова Г.В., Журавлевой Л.В.
Вера Германовна Столбова

В.Г. Столбова, второй автор книги "Природа и творчество", пришла в клуб много позднее, была активной флористкой и помогала издавать книгу. Она по профессии преподаватель физики и математики, но в душе художник, любящий краски и формы окружающего мира. Это пристрастие привело её в 1980 году в клуб флористов. В своем творчестве В.Г. Столбова отличалась разнообразием тем и техники, выполняла работы тщательно, с большим разнообразием применяемого материала, сочетала соломку с растительным материалом.

Жанры работ различны: это и архитектура с пейзажами, и цветочные композиции, изображение птиц и животных, сказочные иллюстрации. Предпочтение нарядному, яркому декоративному стилю. Она также много занималась составлением букетов из засушенных в объеме цветов. В 1986 году у неё была персональная выставка. Она – участник выставок ВДНХ СССР в 1981 и 1987 годах. С 1981 по 1983 год она – председатель клуба «Флорист», а затем по 1987 год являлась председателем художественного совета.
Елизавета Даниловна Осколкова

Вновь отрывок из публикации Лидии Ретивской: «В восьмидесятые годы прошлого века Бог подарил мне встречу и дружбу с мастером флористики из Перми, Е.Д. Осколковой, у нее и довелось впервые увидеть картину из прессованных растений. Близкий соратник О.М. Первушиной по клубу "Флорист", Е.Д. Осколкова, стала моим первым учителем флористики. Подаренная мне книга "Природа и творчество" написана двумя этими славными мастерицами. Елизавета Даниловна любила выполнять соломкой цветы и архитектуру на растительном пейзаже, заразив меня своими пристрастиями. Я повторяла некоторые ее работы, а также выполняла несколько работ (их фото внизу) по подаренным мне рисункам".
Первые флористы Перми были людьми довоенного поколения, которые смолоду много вышивали и сохранили рисунки старых вышивок. Эти рисунки впоследствии использовали во флористике. Повторенная мною в разных вариациях и материалах картина роз в корзине вышивалась Е.Д. крестиком на черном фоне в 40-50-е годы прошлого века. Рисунок с ромашками в корзинке, очевидно, из той же серии рисунков до- и послевоенных вышивок, теперь он встречается у разных мастеров, в частности на форуме нынешних флористов.

Елизавета Даниловна Осколкова по жизни была модельером и художником по тканям, в свое время руководила пермским Домом моделей. Ее художественный вкус был поразителен. Из простого кусочка ткани без больших затрат она мастерила платьице, смотревшееся свежо и оригинально. Свойство художника делать интересное из ничего отличало впоследствии ее работы по флористике.

Елизавета Даниловна дала мне всего-навсего двухчасовой урок по флористике, показав как подготовить соломку и сделать листок да лепесток. Но, думаю, главное не это. Она передала мне дух любви к любой коряжке, какую обязательно выхватывала из окружающей среды, навещая меня. Торжественно вручая подарок природы, Е.Д. по детски восхищалась формами, линиями и тонкостями цвета, которые виделись ей в торчащих на обочине веточке или сухом цветке.»

Работы мастеров пермского клуба Соболевой В. и Шараповой Л.Д.
Работы Ольги Борисовны Белых
Если это видео недоступно, смотрите здесь